Flora
"Adopte o ritmo da natureza. O segredo dela é a paciência".-
Alecrim
Nome Latim:
Rosmarinus officinalis
Descrição:É um arbusto comum na região do mediterrâneo, preferencialmente em regiões calcárias.
Utilizações:
O alecrim é um símbolo da fertilidade e, na idade média era utilizado para purificar o quarto dos doentes. Sendo o seu odor estimulante, os estudantes gregos utilizavam ramos nos cabelos para alertar a memória durante os exames.
De sabor fresco e doce, é muito utilizado em culinária, combinando na perfeição com carne de porco e aves, e assados.
Tem aplicações medicinais, servindo para ajudar no tratamento de depressão leve, fadiga, dor de cabeça, enxaqueca, má digestão, gases, tosse, sinusite, bronquite, problemas de concentração, fortalece a memória, gastrite e úlcera estomacal, artrite, artrose, reumatismo, cistite, menstruação irregular, cólica menstrual e tensão pré-menstrual. -
Ameixeira Brava ou Abrunheiro Bravo
Descrição:
É uma espécie unicamente Portuguesa com grande interesse ecológico para a fauna: serve de alimento a muitas espécies, oferecendo excelente proteção dos ninhos contra predadores e têm um efeito protetor contra o vento e erosão do solo.
Fruto:Os abrunhos são comestíveis e assemelham-se a uma ameixa, embora mais pequenos, de forma oval e com uma tonalidade azul escura.
Utilizações:
De madeira muito dura e resistente, é utilizada para confeccionar cabos de ferramentas, objectos torneados, bengalas e tacos de golfe.
As flores, casca e folhas contêm ácido cianídrico, sendo utilizado em medicina devido às suas propriedades adstringentes. -
Azinheira
Nome Latim:
Quercus rotundifolia Lam
Descrição:São nativas das regiões mediterrânica da Europa e Norte de África
Fruto:
Bolota
Utilizações:
A madeira é muito dura e resistente à putrefação, pelo que é muito utilizada na construção de habitações, embarcações, barris para envelhecimento de vinhos e na fabricação de ferramentas. Ainda hoje é muito utilizada enquanto combustível doméstico em muitas regiões ibéricas
É uma das poucas árvores que tem proteção legal em Portugal (Decreto-Lei nº 169/2001). -
Carvalho Cerquinho ou Carvalho Português
Nome Latim:
Quercus faginea
Descrição:São nativas das regiões mediterrânica da Europa e Norte de África
Fruto:
Bolotas
Bugalhos (provocados por picadas de um insecto do género Cynips)Utilizações:
A madeira é muito dura e resistente à putrefação, pelo que é muito utilizada na construção de habitações, embarcações, barris para envelhecimento de vinhos e na fabricação de ferramentas. Ainda hoje é muito utilizada enquanto combustível doméstico em muitas regiões ibéricas.
Os bugalhos, utilizados na extração de taninos, antigamente eram muito apreciados na indústria de curtumes e como infusão com fins medicinais, como cicatrizante ou anti-séptico.
É uma das poucas árvores que tem proteção legal em Portugal (Decreto-Lei nº 169/2001). -
Carvalho Negral
Nome Latim:
Quercus pyrenaica Willd
Descrição:É uma árvore rara nesta região, mas abundante no norte do país. A sua existência nos nossos bosques testemunha a anterior existência de condições climatéricas diferentes das de hoje.
Fruto:O fruto é a bolota, que serve essencialmente como alimento para os animais. Todavia, já foi um dos alimentos principais na dieta de alguns povos como os Lusitanos, chegando a ser utilizado como um substituto do café. Também apresentam propriedades desinfetantes e, fervidos, são popularmente utilizados para no tratamento de pequenas infeções.
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Castanheiro
Nome Latim:
Castanea sativa
Descrição:É uma árvore de grande porte, muito abundante no interior norte e centro de Portugal
Fruto:
Fruto espinhoso popularmente chamado de ouriço (por analogia ao ouriço-caixeiro), que protege a Castanha (parte comestível do fruto)
Utilizações:
A madeira é de excelente qualidade, tendo sido muito utilizada para construção, nomeadamente no Norte do País. Atualmente é muito utilizada em mobília e decoração interior.
A castanha é muito nutritiva e teve um papel primordial na alimentação de vários povos ao longo da história, tendo sido conhecido como o pão dos pobres por ser utilizada como alimento base em anos de más colheitas. É antissética, estomacal e ajuda a corrigir problemas de atraso no crescimento das crianças, anti-hemorrágica, combate problemas de varizes e hemorroidas, náuseas, vómitos e diarreias.
Tomar uma infusão das folhas de castanheiro, contrai as mucosas, inibindo os ataques de tosse violenta, sendo recomendado para a tosse convulsa, bronquite e expetoração. Contra-indicações: Este chá não deve ser consumido por diabéticos, crianças com menos de 10 anos, por grávidas e em caso de amamentação. -
Cogumelos selvagens
Utilizações:
Quando comestíveis, são muito apreciados pelas suas propriedades organolépticas, nutricionais e antioxidantes, constituindo uma boa fonte de proteínas, glúcidos, fibras e vitaminas.
Também são reconhecidos pelas suas propriedades medicinais devido à acumulação de metabolitos bioactivos com actividades anti-inflamatória, anti-diabética, antimicrobiana, antitumoral, entre outras.NOTA:
Não é aconselhado o consumo de cogumelos selvagens que não previamente identificados por um especialista.
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Figueira
Nome Latim:
Ficus carica
Descrição:As figueiras são árvores tipicamente mediterrânicas.
Fruto:
Os frutos são os chamados figos, muito apreciados ao natural, mas também muito utilizados para compotas e doces.
Utilizações:
O figo é muito rico em sais minerais importantes para a formação dos ossos e para o bom funcionamento do organismo. Este fruto também possui uma quantidade significativa de vitamina C, combate inflamações no sistema respiratório e possui uma ação laxativa suave.
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Funcho
Nome Latim:
Foeniculum vulgare
Descrição:É uma planta altamente aromática que produz sementes conhecidas como Erva-Doce, também conhecida como anis.
Utilizações:
É utilizada em culinária, como aromatizante de alguns pratos e na produção de rebuçados típicos da Madeira.
Em perfumaria os óleos essenciais são utilizados para perfumar pastas dentífricas, champôs e sabonetes.
As sementes secas utilizam-se em chás e tisanas, e ainda como aromatizante no fabrico de licores e bebidas alcoólicas destiladas.
Tem propriedades anti-inflamatórias, estimulantes, antiespasmódicas, vermífugas, digestivas, diuréticas e expectorantes, servindo para ajudar no tratamento de cólicas, anorexia, bronquite, vómitos, nódulos no fígado ou baço, dores nos olhos, problemas urinários, diarreia e vermes intestinais. -
Giestas
Nome Latim:
Cytisus striatus
Descrição:É uma leguminosa nativa de Portugal.
Utilizações:
Os ramos são tradicionalmente utilizados para fazer vassouras. Por esta razão é conhecida, em língua inglesa como Portuguese Broom.
É muito utilizada na compostagem de estrumes e para “fazer a cama” dos animais, tendo sido também utilizada para combate à erosão e melhorar a fertilidade dos solos.
No Norte de Portugal é tradição exibir um ramo de giesta no dia 1 de Maio, como proteção contra o carrapato (identificado como o demónio ou mau-olhado) -
Hipericão
Nome Latim:
Hypericum perforatum
Descrição:Também conhecida como Erva-de-São-João
Utilizações:
É utilizada como erva medicinal desde a Grécia antiga, devido ao seu efeito anti-depressivo. No entanto, o consumo desta planta deverá ser moderado e vigiado por um especialista uma vez que a sua interacção com medicamentos pode trazer malefícios para a saúde.
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Marmeleiro
Nome Latim:
Cydonia oblonga
Descrição:É uma pequena árvore pertencente à familia das Rosáceas, assim como a pereira, a macieira e a nespereira.
Fruto:
Marmelo
Utilizações:
O marmelo é utilizado para fazer marmelada, geleia, licor e como acompanhamento em pratos salgados.
As sementes e folhas têm aplicações medicinais pelas suas propriedades nutritivas, adstrigentes, anti-sépticas, antidiarréicas, antiespasmódicas e calmantes. -
Medronheiro
Nome Latim:
Arbutus unedo
Descrição:É uma planta nativa da região Mediterrânica e Europa Ocidental.
Fruto:
Medronho
Utilizações:
O medronho tem a fama de embriagar e utiliza-se essencialmente para fazer licores e aguardentes.
As folhas e a casca mais velha do tronco contém taninos úteis na industria de curtumes.
Em medicina popular era utilizado como adstringente, como diurético e como anti-séptico das vias urinárias. -
Nogueira
Nome Latim:
Juglans regia L
Descrição:É originária do Sudoeste Asiático e do Mediterrâneo Oriental, tendo sido introduzida na Europa pelos Romanos
Fruto:
A noz, erradamente chamada de fruto, é na verdade a semente desta planta.
Utilizações:
É uma madeira utilizada sobretudo no fabrico de móveis e no revestimento interno das habitações, sendo também muito requisitada para trabalhos de talha e para culatras de armas de fogo.
As nozes são muito apreciadas em culinária e muito conhecidas pela sua acção desintoxicante e purificadora do sangue, assim como por atuarem na diminuição dos níveis de mau colesterol e por estimularem a atividade cerebral.
As folhas da nogueira podem ser úteis no tratamento de quistos, miomas e endometriose e ajudam a combater inflamações e infeções do estômago e intestinos.
É recomendado o consumo mínimo de 20g de nozes por dia. -
Oliveira
Nome Latim:
Olea europaea L.
Descrição:São nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irão no extremo sul do mar Cáspio.
Fruto:
Azeitona
Utilizações:
A madeira é dura e compacta, com veios muito finos, pelo que uma matéria muito utilizada em marcenaria e em escultura, servindo também como combustível para lareiras.
O principal produto da oliveira é a azeitona que é vulgarmente consumida inteira ou utilizada para extracção do azeite.
O azeite é um produto de excelência na dieta mediterrânica, tendo diversas aplicações: utilização medicinal, como cosmético e relaxante. -
Óregãos
Nome Latim:
Origanum vulgare
Descrição:É uma erva aromática que floresce em Junho durando até ao Outono.
Utilizações:
Muito utilizada na dieta mediterrânica
Regulam a quantidade de glicose no sangue, sendo utilizado como antidiabético. É um imunoestimulante e antiviral, aumenta as resistências contra o vírus da gripe, sendo também útil em tosses e rouquidão. -
Pinheiro Bravo
Nome Latim:
Pinus pinaster
Descrição:É uma árvore de grande porte, podendo atingir 30 a 40 metros de altura, sendo originária do Sudoeste da Europa e Norte de África.
Fruto:
As pinhas são o fruto do pinheiro, mas apenas a semente é comestível - o Pinhão.
Utilizações:
A madeira é durável, pesada e pouco flexível, sendo utilizada para fabrico de mobiliário, postes, cofragem, caixotaria, aglomerados, em carpintaria, na construção naval e como combustível.
A casca do tronco é rica em taninos pelo que é utilizada no curtimento de peles.
A resina libertada é recolhida para utilização nas industrias de tintas, vernizes, aguarrás e celulose (pasta de papel).
Pelas suas características, esta árvore foi amplamente plantada com o objetivo de travar o avanço e a degradação das dunas, bem como para proteção dos terrenos agrícolas das areias transportadas pelo vento. Exemplo desta utilização é o Pinhal de Leiria, onde frequentemente se observa também a extração da resina.
Apesar de comestível e saboroso, o pinhão do pinheiro bravo não é aproveitado economicamente pela sua reduzida dimensão. -
Romanzeira
Nome Latim:
Punica granatum
Descrição:É uma árvore de pequeno porte que atinge entre 2 a 5 metros.
Fruto:
Romã
Utilizações:
A romã é conhecida pelas suas propriedades antioxidantes que fazem deste fruto um poderoso protetor contra o cancro e outras doenças, sendo também conhecida nas culturas orientais por aumentar a longevidade.
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Sabugueiro
Nome Latim:
Sambucus nigra
Descrição:É um arbusto que atinge até 11-14 metros de altura. É nativa da Europa e Norte de África, tendo-se distribuído por todo o mundo.
Fruto:Baga de sabugueiro.
Utilizações:
As bagas de sabugueiro são comestíveis, utilizadas para fins medicinais e como corante. São usadas para escurecer o vinho do Porto e são meio de subsistência da população de Resende (Douro), que exportam as bagas para fabrico de medicamentos.
A folha do sabugueiro é boa para gripes, tosse, sarampo e papeira, no entanto tem de ser utilizada com muita precaução uma vez que contêm um glicosídeo cianogético que quando processado pelo metabolismo dá origem a cianeto. -
Urze
Nome Latim:
Erica lusitanica Rudolphi
Descrição:Floresce no Inverno até à Primavera, altura em que começa a maturação dos frutos.
Utilizações:
Antigamente as ramas da urze eram utilizadas para fazer as vassouras, e as suas raízes para fazer carvão, tendo sido uma importante fonte de rendimento para as famílias da região.
Tem aplicações medicinais dadas as suas propriedades antioxidantes, fotoprotetoras, anti-inflamatórias, regeneradoras e protetoras da pele e cabelo.